演讲分享 | 路永照:"永嘉禅"的言说方式:以《嘉泰普灯录》为例

发布日期:2023-11-21

10月20日,“从永嘉大师到南怀瑾”禅学研讨会在温举行。期间, 温州大学历史系副教授、哲学博士路永照先生在会上作了题为《"永嘉禅"的言说方式:以<嘉泰普灯录>为例》的分享。


以下是路永照先生演讲正文内容,和大家分享。




非常荣幸能够参加这次研讨会,也感到非常亲切,因为我的名字叫路永照,永嘉大师的永,达照法师的照。我的题目是"永嘉禅"的言说方式:以《嘉泰普灯录》为例。


刚才陈永革老师提了一个观点,我也非常的认同,他说《证道歌》的影响力一定程度上超过了《坛经》,大家都知道《证道歌》影响非常大,那具体在哪些地方能够表现出来?我就是做了是非常小的工作,找一个具体的材料来看看《证道歌》在传播的过程中发生着怎样的影响。


我有一个基本的观点是这样的,从五代以后,《证道歌》影响越来越大,它的基本观点也为禅学界所接受,而一定程度上成为禅师教授弟子、开示弟子的时候习惯于引用的成语、格言,宋代之后的“灯录”作品有大量的记载。因为这些作品名气比较大,我专门找了一个相对来说影响没有那么大的作品,这部叫做《嘉泰普灯录》,它是南宋的雷庵正受编的。《嘉泰普灯录》是对《景德传灯录》补充,也就是说《景德传灯录》记录的禅师的说法,主要是关注一些大德,这个《嘉泰普灯录》把关注的对象投向了影响力小一点的,名气没有那么大的普通一点的僧人,这些僧人在说法的时候经常惯于引用《证道歌》。所以,通过这一点看,《证道歌》确实在禅师中产生了非常重要的影响。


《论语》孔子说“不学诗,无以言”,在春秋时期,说话高端大气上档次,得引用《诗经》,有的是断章取义的,有时候是曲解的,但是只要引用《诗经》就代表有档次、有文化水平。禅师们就是引用《证道歌》,就是让讲法赋有文才,而且把意义引向深入。这就是禅师在不断引用《证道歌》的原因。为什么禅师广泛地引用《证道歌》?其中还有一个重要原因就是吴教授刚才讲的,《证道歌》是一部非常优秀的文学作品,这点可以相对《坛经》来讲。《坛经》是一个说法的记录性质,比较浅白。《证道歌》读起来琅琅上口,意义深刻又富有文采,禅师们就喜欢引用。禅师们在引用的时候,也是不拘一格,不是很呆板的引用,形式是非常活泼的。有的是直接把原文给你拿过来;有的是先说《证道歌》的诗句,然后再解释;有的是把自己的观点发挥完了之后,再用《证道歌》作为点睛的地方;有的也不是用原文,是把核心的词语在自己的开示中作为引出;还有是把《证道歌》一句话拆开,中间再塞进去自己的东西,这样来引述,形式非常活泼。从这方面,可以看出这些禅师在引述《证道歌》的时候非常自觉、自如,是有意识在用,而且非常自如,说明他非常熟悉。他只有达到非常熟悉了,才能以多种形式活泼的在引用。


第一,对于禅宗一般都会注意到空观的内容,其实禅宗的基本思想是如来藏思想,就是自性清净心。自性清净心是成佛的一个基本的根据,禅宗是以这个作为基础的。第二,空观的不二法门,它是一个修行的方法、修行的路线。第三,说得通俗一点就是修行的内生动力,成佛的必然信念,还有对南宗顿悟法门的信心。这些在六祖慧能的《坛经》就有所表现。在《证道歌》的内容,以我个人的理解主要是涉及这三部分内容。禅师对《证道歌》这三部分内容也都有引述。


第一部分,以如来藏思想为基础。例证很多,这里只选择几个看。明辨禅师说:"净五眼,涌金春色晚,得五力,吹落碧桃花。"这就是引《证道歌》的“净五眼,得五力”,在引述的时候把这句话拆开了,中间镶嵌进去的是诗人杨蟠的一句诗"涌金春色晚,吹落碧桃花"。他把杨蟠的诗句跟《证道歌》的句子,拆开组合起来,可以说是生机勃勃,说话非常富有文采。再如王钦禅师他说“净琉璃”“宝月”“大明镜”“万殊”“光体”“摩尼”“宝珠”这些话不是对《证道歌》的原文的引述,是对《证道歌》名词的运用。


禅师的作品里面表现如来藏(即自性清净心)是成佛内在根据的时候,经常是用明镜、宝珠、琉璃、明月这些作为比方。好多禅师用的时候,没有说这就是引用《证道歌》的,但是用的这些词全部都来自于《证道歌》,也说明他们对《证道歌》非常熟悉。


《证道歌》这部作品从宋代以来就有争论,是不是永嘉大师的作品。我们看《景德传灯录》或者《嘉泰普灯录》里面,很多禅师在引用的时候,直接用“永嘉”或“永嘉觉”。也就是说在他们的理解里《证道歌》是归属到玄觉,归属到永嘉是没有什么疑问的。当然这不是从学术考证的角度,是总体上对这个归属问题,他们是完全接受的。


再如,这位照禅师引述《证道歌》说"三身四智体中圆,八解六通心地印",“体中玄”“心地印”都是说禅宗的修行,有一个内在的根据,就是成佛的本体,修行操作的对象。守端禅师说"江月照,松风吹"这句话也是用的永嘉禅师的,用完了之后他又说"到这里,还有漏网者吗?"就是相当于给弟子提问,提这个话头。"良久",我们看禅师的语录经常会看到这个字"良久",沉默不说话,让大家思考。最后说"皇天无亲",大家都知道这是《尚书》里面的。他的说法引用传统的儒家的典籍,又引用《证道歌》,然后把自己给弟子开示的问题随机点出来,形式非常活泼,也非常生动有感染力。


同样的,比如惟清禅师说"江月照,松风吹,永夜清霄衡更是谁?雾露云霞",这个“雾露云霞”和《证道歌》原诗不一样。前面是照着放上去的,后面是忽然一改,还是以上所说的,禅师引用《证道歌》形式上并不是呆板的,是非常活泼的。


第二点,《证道歌》它是以般若空观作为一个基本的法门的。如果说禅宗以如来藏思想为基础,自性清净心是作为一个成佛的根据,那么修行的基本法门就是般若空观。


宗琏禅师说"一切数句非数句,与吾灵觉何交涉",就是说我们如果是追求文字、语言,这没有办法入到本体上去。他直接说这句话是永嘉说的,也把这句话作为话头来引起大家的思考。慧光禅师说,"数日暑气入焚",最近很热,"一个浑身无处安著",不舒服。"思量也是烦恼人",这是烦恼。"更有己躬下事不明",热是烦恼,还有我们本身的烦恼需要解决。讲了各种烦恼,其中他就随机放进去——“取不得、舍不得”,这也是《证道歌》的原文。长篇幅的文字随机了放了《证道歌》的两句话,这种话语在他的开示里面属于点睛之笔。


王钦禅师讲到禅的修行和寻言逐句的关系的时候说“犹如入海算沙”,"入海算沙"这句话也是《证道歌》的,是“入海算沙徒自困”七个字里面的前面四个字,引用了半句,也非常有意思。还有清旦禅师说:“到这里,亦无人,亦无佛,大千世界海中沤,一切圣贤如电拂。"句中“到这里”之后是直接引用《证道歌》的内容。


第三,以顿入法门为信念,《证道歌》基本的观念、思想就是如来藏的思想,般若空观是基本修持法门。然后,还强调表述了对成佛的信息和对顿悟法门的信心。在这方面,后代的禅师在讲到这个问题的时候也经常引用《证道歌》句。智才禅师说"弹指圆成八万门,刹那灭却三衹劫",一旦顿悟,不管是多长时间和空间,人生存的阻碍都没有了。德敷禅师讲:"直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能时如何?"引用了《证道歌》的一句话提出问题,加了两个字"如何"。妙总说"建法幢,立宗旨",这句话也是《证道歌》的。也还有"旃檀林,无杂树,郁密深沉狮子住"这句话是道颜禅师引用《证道歌》的。


弘治年间的《温州府志》提到了慧能的大弟子都是开立宗派的,有很多传人。怀让、行思,因此成为六祖慧能最重要的两位弟子。但是永嘉玄觉也是六祖慧能最重要的弟子。和前面两位对比,他是没有重要传人,也没有开创宗派,为什么能够有资格成为六祖慧能的特别出色的弟子呢?就是因为《证道歌》。一般有一种说法,说六祖慧能有五大弟子。除了怀让、行思,神会是荷泽宗开创者,而且对于南宗地位确立有较大贡献;慧忠是国师,备受三朝礼遇。这几位地位是非常高的,永嘉玄觉在法脉弘传上没有这么高的地位。六祖慧能的弟子非常的多,但玄觉为什么能够成为五大弟子之一?就是因为《证道歌》这部传世的名篇给他带来的影响,这在中国整个禅学史上也是非常独特的现象。


最后,我总结一点,《证道歌》的禅学思想是对南宗禅学的思想一个比较完整的表述,而且文采非常好,所以受到了历代禅师的青睐。可能有人想,禅师为什么不大量引用《坛经》?这是因为《坛经》比较浅白,引用起来没有像《证道歌》这么琅琅上口,这么有文采,所以他们就自觉引用《证道歌》。知讷曾经感慨说,"虽去永嘉百余年,如与同席语",是说离永嘉那个时候已经上百年了,但是一读《证道歌》就像跟永嘉大师对面说话一样。这就表明,玄觉的思想深邃,还有切近大众精神世界的一面。也就是说,慧能的禅法在永嘉这一支,虽然没有形式上的派别,但是之后的禅师们自觉用永嘉禅学的《证道歌》的诗句来传法、来开示弟子,所以永嘉禅已经成为一种演说方式存在。我举的这部书,选这部书的原因我也跟大家讲了,其他宋代后的灯录当然也可以看到这一点,说明整个禅门的宗风也被《证道歌》的精神所塑造着。这是我做的一些小工作,跟各位汇报一下,请多批评,谢谢!

书院地址
温州三垟湿地公园西南五福源内
联系人
郑老师
电话
0577-89855818  89881099
关注微信
Copyright © 2020 南怀瑾书院版权所有 浙ICP备20014672号-1

浙公网安备 33030402001063号